viernes, 17 de mayo de 2013
CORONILLA JUNCEA
La coronilla de hojas finas (Coronilla juncea) es un arbusto de la familia de las fabáceas.
Arbusto de hasta 2 m. Tallos verdes, de fácil aplastamiento, con entrenudos largos. Hojas caedizas, con raquis foliáceo, imparipinnadas, con 2-3 pares de foliolos. Las flores se agrupan en número de 2 a 6, amarillas, sostenida el grupo de flores por pedúnculos más largos que las hojas. Fruto legumbre con constricciones poco marcadas. Florece en primavera y verano.[1] Su nombre científico viene a significar "coronilla juncal" (del latín iuncus : junco), por sus tallos gráciles y desnudos que motivaron que Jean Bauhin (1541-1612) la denominara en otros tiempos Colutea caule genistae fungoso (espantalobos de tallo esponjoso como de genista).[
Habitat sobre suelos pedregosos y arenosos. Sobre matorrales secos y soleados, principalmente en terrenos calizos, desde el nivel del mar hasta unos 800 m de altitud.
Datos de Wikipedia.
LEPTINOTARSA DECEMLINEATA
El escarabajo de la patata o dorífora (Leptinotarsa decemlineata) es un coleóptero de la familia de los crisomélidos de amplia distribución mundial, asociado a los lugares de cultivo y almacenamiento de patatas, sobre los que actúa como plaga.
Mide unos 10 mm y posee un patrón característico de coloración sobre sus élitros consistente en cinco rayas oscuras por élitro sobre un fondo amarillento. Este escarabajo fue descrito en 1824 por Thomas Say a partir de especímenes recogidos en plantas de Solanum rostratum en las Montañas Rocosas. Su origen no está claro pero parece ser que Colorado y México son parte de sus zonas de origen.[1]
Su área de distribución se expandió conforme lo hacía la patata. Curiosamente, el área de origen de la patata no coincide con la del escarabajo.
Puede confundirse fácilmente con una especie muy parecida, Leptinotarsa juncta, conocida como falso escarabajo de la patata.
Las hembras del escarabajo de la patata son muy prolíficas; pueden poner hasta 800 huevos. Los huevos son de color entre amarillo y naranja, y de aproximadamente 1,5 mm de longitud. Suelen ser depositados en grupos de unos 30 en el envés de las hojas. La duración de todos sus estados de desarrollo depende de la temperatura.
Después de entre 4 y 15 días, de los huevos sale una larva de coloración rojiza con un lomo abultado y dos líneas de puntos marrón oscuro a cada lado. Se alimentan de las hojas. Las larvas pasan por cuatro estadios o ínstares. El primer estadio es de aproximadamente 1,5 mm de longitud y en el cuarto llega hasta unos 8 mm. Los estadios del primero al tercero duran entre 2 y 3 días, y el cuarto entre 4 y 7. Una vez que en el cuarto instar la larva ha alcanzado su máximo desarrollo la larva pasa unos cuantos días en una fase prepupal en la que no se alimenta, esta fase puede ser reconocida por su coloración más clara. La prepupa posteriormente se deja caer a la tierra y penetra unos pocos centímetros en ella, entonces pasa al estado de pupa. Dependiendo de la temperatura, la duración del día y la calidad alimenticia de la planta huésped, los adultos pueden emerger en unas pocas semanas para continuar el ciclo biológico o bien pueden entrar en una diapausa y retrasar su aparición hasta la primavera. Entonces regresan a sus plantas huéspedes para alimentarse y aparearse. En ocasiones se pueden dar tres o más generaciones en una temporada.
Datos de Wikipedia.
ESPARCETA O PIPIRIGALLO
Onobrychis viciifolia, comúnmente llamada esparceta o pipirigallo es una especie del género Onobrychis, de la familia de las Fabáceas. Se encuentra naturalizada por toda la región mediterránea en tierras de labor y cunetas de caminos. Es una planta colonizadora en suelos calizos y pedregosos
Planta perenne de talla media (entre 20 y 80 cm de altura), con numerosos tallos erectos cubiertos de una ligera vellosidad.
Tiene una raíz pivotante muy desarrollada, pudiendo llegar hasta los 2 m de profundidad. De la raíz principal parten numerosas raíces finas laterales en las que se encuentran la mayoría de los nódulos de Rhizobium (R. japonicum).
La corona (donde se insertan las yemas) está menos desarrollada y ligeramente elevada en comparación con otras especies, estando las yemas a menos de 25 cm del suelo.
Sus Hojas son compuestas, imparipinnadas, con entre 13 y 25 foliolos. Éstos tienen forma oblongo-aguda, siendo algo pubescentes por el envés. Las estípulas de la hoja son anchas, más o menos punteadas.
Las flores se agrupan formando apretados y largos racimos terminales, con brácteas lanceoladas y un elevado número de flores. Éstas son hermafroditas, zigomorfas (un solo plano de simetría), pentámeras, de color rosado-rojizas, con las nerviaciones bien marcadas de color púrpura. Los estambres aparecen con los filamentos más o menos soldados formando un tubo.
El fruto es una legumbre pequeña indehiscente y monosperma. La semilla es reniforme, con colores que oscilan entre el negro, achocolatado y amarillo.
Datos de Wikipedia.
AGUILA CULEBRERA
La águila culebrera europea[1] o águila culebrera (Circaetus gallicus) Es una rapaz grande, de entre 62 y 70 cm de longitud, y 166-188 cm de envergadura, siendo los machos más pequeños que las hembras. Contrasta el pardo del dorso con el blanco con barras oscuras de las partes inferiores. Los ojos tienen iris amarillo, y su disposición es más frontal que en otras rapaces diurnas.[4]
Ampliamente distribuida en Europa, inverna en el África subsahariana entre septiembre y abril. Por el este se extiende hasta la India, donde se mantiene su presencia durante todo el año. Habita en zonas abiertas de clima mediterráneo, donde haya matorral bajo, eriales y claros, cercanos a las masas forestales donde cría.[5] Prefiere zonas a menos de 2.000 msnm de altitud y con bajas precipitaciones, ya que estas condiciones favorecen la presencia de los ofidios de los que se alimenta principalmente.[6]La culebrera es especialista en la captura y deglución de ofidios, sobre todo culebras, que descubre planeando sobre su amplio territorio, y cerniéndose unos segundos cuando localiza a sus presas, a las que aturde con fuertes aleteos, y da muerte con un preciso picotazo en la nuca. También se puede alimentar de ranas, lagartos, algunas aves e insectos.[7]En cuanto a su reproducción, cuando llega a Europa entre marzo y abril, comienza su época de celo, en la que el macho realiza vuelos en picado y caza para la hembra. Repara sus nidos anteriores, donde incuba en mayo o junio junto a su pareja un único huevo, que eclosiona a los 40 días. El pollo abandona el nido a los 60-80 días.
Datos de Wikipedia.
Ampliamente distribuida en Europa, inverna en el África subsahariana entre septiembre y abril. Por el este se extiende hasta la India, donde se mantiene su presencia durante todo el año. Habita en zonas abiertas de clima mediterráneo, donde haya matorral bajo, eriales y claros, cercanos a las masas forestales donde cría.[5] Prefiere zonas a menos de 2.000 msnm de altitud y con bajas precipitaciones, ya que estas condiciones favorecen la presencia de los ofidios de los que se alimenta principalmente.[6]La culebrera es especialista en la captura y deglución de ofidios, sobre todo culebras, que descubre planeando sobre su amplio territorio, y cerniéndose unos segundos cuando localiza a sus presas, a las que aturde con fuertes aleteos, y da muerte con un preciso picotazo en la nuca. También se puede alimentar de ranas, lagartos, algunas aves e insectos.[7]En cuanto a su reproducción, cuando llega a Europa entre marzo y abril, comienza su época de celo, en la que el macho realiza vuelos en picado y caza para la hembra. Repara sus nidos anteriores, donde incuba en mayo o junio junto a su pareja un único huevo, que eclosiona a los 40 días. El pollo abandona el nido a los 60-80 días.
Datos de Wikipedia.
FIESTAS MAYOR EN SASA DEL ABADIADO
En
todos los pueblos del municipio de Loporzano se celebran cada año dos fiestas
patronales: la mayor y la menor. En Sasa del Abadiado la fiesta mayor está
dedicada en honor a Santa Quiteria y se celebraba invariablemente el día 22 de
Mayo hasta la década de 1.940, puesto que había mucha más gente en los pueblos
y se podían repartir las faenas de preparar las fiestas entre más vecinos. En
la actualidad -y como ocurre en muchas otras localidades-, es celebrada el fin
de semana más cercano al mencionado día 22, para así facilitar la asistencia de
todos los vecinos y amigos.
Me
cuentan que las fiestas han cambiado mucho, pues cuando el pueblo estaba en su
apogeo y con más vecinos, llegaban a estar tres días de fiesta y jolgorio sin
parar. Eran otros tiempos. Las mujeres se esmeraban en el arreglo de la
iglesia, adornándola con plantas que cultivaban ellas mismas e incluso las iban
a buscar al campo, pretendiendo con ello que el templo quedase -y quedaba- hermoso y elegante. Iban al horno
del pueblo a preparar tortas, bizcochos y otras exquisiteces que junto a las
buenas comidas, hacían las delicias de toda la familia e invitados.
Antes
de la cena se hacía un pasacalles con los pocos músicos que en ese tiempo había
y después de cenar empezaba el baile de salón. Ya de madrugada se hacía otro
pasacalles recorriendo las distintas bodegas, hasta la hora del almuerzo, en
que eran degustados los esperados y exquisitos huevos fritos. Así estaban dos
días y el tercero, que era el día mayor, se celebraba la misa cantada, se salía
en procesión portando los mozos la peana de la Virgen al hombro y al finalizar
se repartía torta bendecida.

Despué los músicos recorrían el pueblo rondando, primero en la casa del alcalde para seguidamente pasar por las de las mozas.
En
Sasa estuvo muchos años yendo a tocar la orquesta “Lepanto “ con seis
buenos componentes. En esos momentos era de lo mejor que había por estos
pueblos y estos músicos estaban tan acostumbrados a alegrar las fiestas de
Sasa, que eran como unos más del pueblo. Igual hacían pasacalles, que bailes de
salón y no digamos lo bien que lo pasaban, rondando a las mozas y recorriendo
las bodegas cantando. Era un sinfín de música, risas y raticos felices, pero de
eso hace muchos días que pasó, tantos como 25 años.
En
estos momentos la fiesta es más corta y con menos música. Solo es una noche con
cena y baile, y al día siguiente se celebra la misa y cuando termina… “Al uso
de Sasa, cada uno a comer a su casa”.
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