domingo, 5 de abril de 2015

45 AÑOS CON LA TRADICION

En casa Rasal aun no se han rendido, son muchos los años que en ella se llevan realizando la tradición de la matacía. Faena que a pasado de abuelos a  padres e hijos, no solo es la matacía si no que también  la gran labor de criar uno o mas cerdos. Pasado un año es sacrificado el animal  y se lleva a cavo con su carne la preparación de buenas chullas y excelentes embutidos, para tener unas buenas reservas de alimentos todo el año. Son 45 años los que lleva Isabel casada y desde que entro en  casa Rasal no a dejado de realizar esta dura tarea. Todos los años Isabel nos repite los mismo  !este sera el ultimo que realice la matacía! ya que cada día que pasa le resulta mas pesado, aun contando con la ayuda de familiares y amigos, ella es quien se ocupa de preparar las tortetas y demás embutidos.
La primera faena, es dejar el caldero limpio y reluciente, y para eso Isabel emplea agua y vinagre.
Como marca la vieja tradición, se pone en el fondo un tape de barro,nadie sabe porque razón pero siempre es colocado
para que las tortetas salgan bien.
Se van colocando diversos condimentos en el caldero.
Se llena de agua el caldero con los ingredientes y  se deja cocer 2 horas para que el agua pueda coger todos los sabores.
Ingredientes que se ponen en el caldero, tocino y carnes magras, laurel, hierbas aromáticas y naranja, cuando llevan las dos horas son sacadas del caldero.
Ingredientes para la preparación de las tostetas, sopas de pan, azúcar, sal, harina, manteca, piñones, canela en rama y en polvo, anís en grano, pimienta clavo y sangre.
Preparación de la manteca que se pone en las tortetas, del trozo de sebo se consigue sacar esa buena manteca, que en algún caso no solo se aprovecha para las tortetas, también se elaboran tortas de chicharros.
Delfina preparando la manteca, la cortara en pequeños trozos para luego ponerla al fuego a deshacer.
Con mucha paciencia y fuego lento se forma la manteca y solo quedaran pequeños restos de carne llamados chicharros.
Poco a poco se va derritiendo la manteca y quedando los chicharros.
Isabel escaldando la sopas de pan con el agua del caldero.
Después del escaldado hay que moverlas con gran salero, para que todas las sopas cojan el sabor del caldo.
En el siguiente paso se incorporan las especies y demás ingredientes.
Ingrediente final y el mas importante, agregar la sangre liquida poco a poco.
Remover la masa puede dar un poco de reparo, pero los ingredientes tienen que estar bien mezclados, Isabel no hace ascos a la faena.
Maravillosas manos que con destreza y salero masan la pasta.
Juli amiga de la familia que no se pierde ningun año la faena de hacer las tortetas.
Orgullosos y contentos estamos de toda nuestra faena.
Los resultados ya se van viendo con mucho cuidado y destreza Dilfina va vigilando las tortetas.
Esto si que da  gusto, solo con el aroma que desprende el producto se olvida el trabajo que a costado formarlo.

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