Como en años anteriores nos reunimos para
la preparación de la Feria de la seta en la Almazara de Castilsabas, empezamos
por recolectar las setas que utilizaremos para preparar la degustación, que
como cada año ofrecemos gratuitamente y que es acogida con gran entusiasmo por
toda la gente del Municipio y de otros lugares. Todos los años repetimos lo
mismo y nos decimos, que este va a ser el último en que preparemos la feria de
setas, pues terminamos rendidos de tanto trabajo como conlleva su preparación. Pero….
cuando vemos que la gente disfruta tanto y algunos te valoran el trabajo y el esfuerzo, crees que merece la
pena seguir otro año más. (Todo sea por los amigos y familiares)
Este año la primavera fue muy
lluviosa y pensamos que sería un buen año para recoger toda clase de setas,
pero no fue así, estaban con gusanos y pocas se podían utilizar, el esfuerzo
fue mayor para poder recolectar las suficientes con las que hacer la
degustación y exposición de la jornada en la Almazara.
Hasta este año éramos: Luis Guerrero,
Manuel Martínez y Virginia, los voluntarios para realizar la recolección, este
año hemos tenido la gran suerte de contar con Esperanza Martínez y José Luis
Alonso, que con gran alegría nos ayudaron a recolectar las setas.
Por otro lado en la preparación de la
degustación también colabora Jesús Sanmartín, hace dos años tuve el gusto de
conocerlo y creo que desde el primer momento disfrutamos juntos haciendo esta
actividad, que el domina tan bien, ya que es un gran conocedor de setas, el día de la jornada siempre nos sorprende con
alguna exquisitez, todos unidos formamos un gran equipo, logrando que la
jornada sea todo un éxito, que si la catalogamos del 1 al 10- recibiría un 10.
Por otra parte no menos importante
están otros amigos que desinteresadamente colaboran con esta actividad, en la
selección de las especies para montar la exposición, un punto muy importante a
la par que difícil en una jornada micológica, por ello les agradezco su
colaboración y participación: Alberto Bergua, Ignacio
Martínez de Yuso e hijo, Manuel Lorenzo
y Ernesto Ordás, también hay vecinos que recolectan distintas clases de setas
para unirlas a las nuestras y poder montar la exposición con gran variedad de
especies.
A continuación enumeramos los pasos
necesarios para la celebración de dicha jornada:
1º Paso: Recogida de setas, en la
sierra de Guara, la Guargera, pirineo aragonés y carrascales del municipio.
2ºPaso: Clasificarlas una por una y colocarlas
en papel de aluminio para su almacenaje
y conservación en el frigorífico.
3º Paso: Repasar cada unidad para observar
la ausencia de gusanos y limpieza de las mismas.
4º Paso: Preparar el sofrito de
relleno para hacer las empanadas y pizzas, más los patés de diferentes
variedades, todo cocinado en el club de Chibluco, por Manuel Martínez y su
ayudanta de cocina Esperanza Martínez.
5ºPaso: Preparar las mesas y catalogar todas las especies recolectadas, en los días anteriores a la exposición, por todos los voluntarios.
5ºPaso: Preparar las mesas y catalogar todas las especies recolectadas, en los días anteriores a la exposición, por todos los voluntarios.
La primera salida en busca de setas, Esperanza, José Luis Manolo y Virginia. |
Esperanza, Luis Miguel, Manolo y Virginia. |
Tomando un merecido almuerzo después del gran esfuerzo. |
Que contentos están, sera por la suerte que han tenido de encontrar tantas setas? |
Anda que a este si que se le ve bien contento con la seta en la mano. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario